Премьер-министр Пакистана Имран Хан прибыл во вторник в Пекин для обсуждения ситуации в области безопасности в управляемом Индией Кашмире.
Во вторник премьер-министр должен был провести переговоры с китайскими официальными лицами, включая председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра КНР Ли Кэцяна.
"Этот визит будет способствовать дальнейшему укреплению экономических, инвестиционных и стратегических связей Пакистана с Китаем", - говорится в заявлении канцелярии Хана.
"Премьер-министр проведет обмен мнениями о состоянии мира и безопасности в Южной Азии, обусловленное ситуацией в оккупированном Джамму и Кашмире", - говорится в заявлении.
Кашмир находится в состоянии изоляции с тех пор, как премьер-министр Индии Нарендра Моди отменил свой особый статус 5 августа.
Действия Индии осложнили связи с Пакистаном, который также претендует на суверенитет над этим регионом.
Пакистан и Индия оба правят частью спорной гималайской территории Кашмира, но претендуют на нее в полном объеме. Беспокойный регион является горячей точкой между ядерными вооруженными противниками. У Китая тоже есть некоторые территориальные претензии в этом районе.
Китайская озабоченность по поводу Кашмира
Китай является близким союзником Пакистана, при этом Исламабад сильно зависит от стратегической и экономической поддержки Пекина.
Пекин выступает против Кашмирского шага Нью-Дели, особенно его решения вырезать регион Ладакх из штата Джамму и Кашмир и управлять им на федеральном уровне. Представитель китайского правительства назвал этот шаг " неприемлемым "и заявил, что Китай поможет Пакистану защитить" свои законные права и интересы " в регионе Кашмира.
Китай претендует на 90 000 квадратных километров (35 000 квадратных миль) в индийском штате Аруначал-Прадеш, неофициально называемом некоторыми китайцами "Южным Тибетом"."Индия, с другой стороны, претендует на суверенитет над 38 000 квадратных километров (15 000 квадратных миль) плато Аксай-Чин.
Нараяни Басу, автор и эксперт по внешней политике из Нью-Дели, считает, что кашмирский кризис не окажет огромного влияния на китайско-индийские отношения. "Китай в настоящее время занимается рядом внутренних и глобальных проблем, поэтому он не может сосредоточиться исключительно на Кашмире", - сказал Басу, ссылаясь на проблемы Пекина в Гонконге и Тайване, а также на его продолжающийся торговый конфликт с Соединенными Штатами.
"Там будет дипломатическое позерство с обеих сторон, но любые серьезные последствия маловероятны", - добавил Басу.
Эта ситуация только усложняет ситуацию для Пакистана, который до сих пор не получил той китайской поддержки Кашмира, которую он искал, говорят эксперты.
Пакистанские власти заявляют, что удовлетворены поддержкой Пекина в вопросе Кашмира.
Экономическая поддержка
Ожидается также, что премьер-министр Хан обсудит с властями Пекина Китайско-пакистанский экономический коридор (КПЭК) стоимостью 60 миллиардов долларов (55 миллиардов евро).
CPEC является частью инициативы Китая по межконтинентальному поясу и дороге (BRI), которая предусматривает восстановление старого Шелкового пути, чтобы соединить Китай и Азию, Европу и за ее пределами с огромными расходами на инфраструктуру, в основном финансируемыми Китаем. Пекин также надеется, что BRI поможет расширить свое влияние на Пакистан и Центральную и Южную Азию, а также противостоять влиянию США в регионе.
Некоторые СМИ сообщают, что проекты CPEC замедлились с тех пор, как премьер-министр хан пришел к власти в Пакистане в августе 2018 года.
Хан, вероятно, успокоит китайскую озабоченность по поводу предполагаемого отсутствия прогресса в осуществлении этой инициативы.
Хусро Бахтияр, министр развития и планирования Пакистана, сказал на пресс-конференции в воскресенье, что не было никакого замедления в проектах CPEC.
"[Там] создается повествование, что они стали медленными; я отвергаю его, это совершенно неправильно", - сказал он.
Визит хана происходит всего за несколько дней до того, как целевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ), глобальный сторожевой пес отмывания денег, должна решить, являются ли усилия Пакистана по пресечению финансирования терроризма достаточными для того, чтобы избежать попадания в "черный список"."
Хан рассчитывает на поддержку Китая в парижской консультации FATF, которая стартует 13 октября. Сейчас на https://vulkanpskov.ru/ раздают бонусы.