Сайт для русскоязычной общины Израиля при поддержке амуты "Мерказ Хаверим" (מספרה 580573913 מרכז חברים (ע''ר
LiveZilla Live Chat Software

Рядовой исполнитель в монопольной хозяйственной структуре

Наша государственная монополия, конечно, не сплошной монолит. Это несколько монопольных управленческих структур — отраслевых ведомств, партийных комитетов, в определенной мере советских органов, активно и повсеместно вмешивающихся в хозяйственную жизнь. Между ними существуют элементы борьбы за власть, но все они взаимодействуют отнюдь не на конкурентной основе, а путем разделения сфер влияния, взаимного сдерживания и обмена услугами, а также тесного сращивания их управленческих кадров.

Но обратимся к более узкому предмету — хозяйственной мотивации человека в госмонополистической системе. Мотив (непосредственная причина действия или бездействия) может произрастать из хозяйственного интереса, то есть из свободного определения настоятельности собственных потребностей и выбора форм деятельности, необходимых для их удовлетворения, или быть результатом принуждения.

В первые годы Советской власти вожди открыто призывали воспитывать отсталые слои трудящихся путем укрепления дисциплины, трудовой повинности и милитаризации труда, затем вопросы принуждения были как бы отодвинуты в тень.

В обмен на принуждение к труду система предлагает исполнителю свою специфическую плату — монополию на рабочее место. За него не нужно выбиваться из сил, доказывая свой профессионализм и добросовестность. Вместе с рабочим местом гарантируется, по существу, и весомая часть заработной платы. Помимо гарантированного минимума, обеспечиваются также свои ведомственные льготы и привилегии, пусть небольшие, но столь дорогие сердцу. Чем руководствуются исполнители в своем ограниченном выборе рабочего места? Отнюдь не только размерами денежного вознаграждения (для многих это вообще мотив второстепенный) . Куда важнее могут оказаться перспективы получения жилья и садовых участков, возможности выездов за границу, приобретения заказов и талонов на продовольственные и промышленные товары и т. п.

Привлекательность рабочего места может объясняться также возможностями использования государственного оборудования для выполнения «левых» заказов или просто ненапряженным режимом работы. Так что не следует упрощать принудительную хозяйственную мотивацию, она по-своему содержательна.

Рабочее место — это официальная крыша, дающая право если не на обеспеченное, то хотя бы на относительно спокойное существование и свою маленькую социальную ренту. Урвать от государства всеми доступными способами, деньгами или натурой — вот нормальный, всеобщий хозяйственный мотив. Эксплуатируемый преспокойно уживается в одном лице с иждивенцем, а покорность и покладистость исполнителей не только результат грубой безысходности, но и плата за иждивенчество.

Остается, правда, слабая возможность выбиться в своего рода «рабочую элиту» — нужно стать официально признанным передовиком-орденоносцем, а через это выдвинуться по общественно-политической линии (партийной, советской, профсоюзной). Здесь потребуются по меньшей мере три составляющие: ударный самоотверженный труд (желательно с рекордным превышением норм выработки) или имитация такового; политическая лояльность к системе в целом и к непосредственному начальству; желание самого начальства, отбирающего потенциальных «рекордсменов». Полезная информация об игорных клубах https://vulkan-777slots.com/ тут.









Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены звездочкой *

*

Можно использовать следующие HTML -теги и атрибуты: <a href=http://haifainfo.ru/"" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: