|

Борис Кунин: Что думают о кризисе российские профессионалы

Данный материал целиком основан на данных аналитического отчета «Последствия кризиса в профессиональном сообществе России и прогнозы на 2010 год», являющего итогом онлайн-исследования 10 850 респондентов делового сообщества  www.professionali.ru .

Аудитория этого динамично развивающегося интернет-проекта составляет более полумиллиона бизнесменов и специалистов, из которых 14% занимают позиции руководителей высшего звена.

Годовой доход среднего пользователя проекта превышает $24 000, а средний возраст – значительно выше статистических показателей Рунета в целом. Такие посетители являются наиболее активными представителями профессионального сообщества, поэтому исследование особенностей поведения данной экономически и социально активной группы потребителей имеет решающее значение в вопросе изучения влияния кризиса на деловое сообщество в частности и все население страны в целом.

Кто-то теряет, а кто-то находит

Разумеется, кризис – не увеселительная прогулка, во время которой подавляющее большинство получает исключительно положительные эмоции. Так что преуспеть во время кризиса удалось только 6 % опрошенных. И они, скорее всего, работают на ниве  образования, информационных технологий, дизайна; состоят на государственной службе, имеют отношение к нефтегазовой отрасли, медицине, фармацевтике или бухгалтерии.

И подобный перечень вполне можно было предсказать заранее. Учить и лечить людей нужно всегда, а уж в тяжелые времена обращение к врачам или покупка лекарств вряд ли пойдут на убыль. В начале третьего тысячелетия интернет и все с ним связанное плотно вошли в нашу жизнь, а уж «слуги народа» не бедствуют ни в одной стране мира. Цены на энергоресурсы и топливо продолжают неуклонно расти, а считать деньги нужно всегда, а уж в кризис – особенно тщательно. Не совсем понятен только рост доходов дизайнеров. Красиво жить (во всех возможных проявлениях), конечно, никому не запретишь, но, все-таки, эта отрасль уж точно не относится к первоочередным и жизненно важным. Хотя, наверное, смотря для кого…

Судя по всему, две трети участников опроса в последнее время о дизайнерах даже не вспоминали. Не до того было, уж извините, когда собственное благосостояние ухудшается чуть ли ни с каждым днем. А уж у 15 % потерявших за время кризиса работу или бизнес вообще иные мысли в голове.

Опять же, вполне прогнозируемо, больше всего пострадали работники стройиндустрии и торговли недвижимостью, занятые в банковском и финансовом секторе, а также в сфере производства. И именно последняя позиция должна вызывать наибольшую тревогу.

Подрывать основу основ весьма чревато. Если, например, торговцы недвижимостью могут работать только с тем, что уже построено, то строители нуждаются и в материалах, и в оборудовании. Как, впрочем, и медики, и фармацевты, и учителя… Конечно, все необходимое (чисто теоретически!) можно закупать в других странах. Но для этого нужны деньги, которых только от продажи энергоносителей и другого сырья может когда-то и не хватить.

И еще один «интересный» момент. В результатах опроса почему-то напрочь отсутствует упоминание о легкой и пищевой промышленности. Ведь людей, как всем давно известно, нужно не только учить и лечить, но еще кормить и одевать. Сказать, что все население России поголовно ходит в обносках и питается исключительно сухой корочкой, нельзя. Тогда в чем же дело?

Китай, конечно, готов одеть и обуть весь мир (про качество сейчас не вспоминаем), а многие страны Западной Европы (да и не только!) охотно поделятся излишками продовольствия, за высокое качество которого, правда, придется и платить соответственно.

А свои поля, нивы, коровники со свинарниками, хлебозаводы и ткацкие фабрики? Закроем за нерентабельностью, и будем круглый год ходить в кедах и есть рис палочками? Вряд ли подобная перспектива приведет всех в неописуемый восторг.

Прогнозы и перспективы

Начну с того, что кризис уже «закончился» для 8% респондентов, 43% считают, что рецессия подходит к концу и почти половина участников (49%) уверены, что кризис активно развивается.

Несмотря на прогнозы Министра финансов Российской Федерации о том, что в конце 2010 года произойдет значительное улучшение экономической ситуации, профессиональное сообщество полагает, что кризис продлится еще не менее 3-х лет. Так считают более половины участников исследования, однако, 40% полагают, что кризис минует уже к концу 2010-2011 гг.

Примечательно, кстати, что от кризиса меньше всего пострадали профессионалы, занятые в нефтегазовом секторе. И это притом, что российская экономика является в основном сырьевой, ориентированной на экспорт, и находится в прямой зависимости от динамики цен на сырье.

Большая часть участников исследования уверена, что в 2010 году темпы роста инфляции превысят текущий уровень в 8-9%. Треть полагает, что они останутся неизменными, и лишь каждый пятый респондент заявил, что темпы роста инфляции снизятся.

В части темпов роста реального ВВП респонденты полагают, что в 2010 году они либо будут близки к нулю (36%), либо повысятся (24%). Однако, значительная часть профессионалов считает, что реальный ВВП продолжит снижаться.

Почти половина опрошенных уверена, что цены на недвижимость к концу 2010 года должны вырасти. Треть считает, что они стабилизируются или изменятся незначительно.

Большинство профессионалов ожидают, что в 2010 году уровень заработной платы снизится (29%) или останется на прежнем уровне (65%). И лишь 6% ожидают ее повышения.

Исходя из результатов исследования, стало известно, что лишь менее трети его участников считают, что антикризисные меры правительства РФ поспособствовали облегчению последствий кризиса, а 72% опрошенных отметили, что меры оказались неэффективными или даже негативно повлияли на рыночные процессы.

Таким образом, можно сказать, что кризис оказал исключительно негативное влияние на б о льшую часть делового населения России и экономический подъем ожидается не ранее, чем через 3 года, тогда как проводимые правительством антикризисные меры не оказали ощутимой помощи сектору малого и среднего бизнеса.

Мнение «постороннего»

Последнее слово взято в кавычки исключительно потому, что высказывать собственное мнение по тем или иным вопросам нашего сегодняшнего бытия в ходе опроса было совсем необязательно. Однако ж, многие не удержались…

Необходимо «восстанавливать сельское хозяйство, сделать доступным кредиты и жилье, вкладывать деньги в капитализацию страны: строить дороги и объекты социального значения, создать государственную, объединяющую все слои населения идеологию...»; «вкладывать средства в интеллект и связанное с ним производство, жестко  контролировать государственные расходы, принять меры к оттоку интеллектуального и финансового капитала из страны, всячески поддерживать спорт в стране, как основу культуры, отменить мораторий на смертную казнь».

Оказывается, «мы наблюдаем не экономический кризис, а кризис всей системы капиталистического уклада жизни… Все построено на неустойчивых финансовых институтах, что в свою очередь ведет к риску крутого пике в дальнейшем. Нужно полностью пересмотреть систему кредитно-денежных отношений, страхового бизнеса. Также нужно более детально разработать программы содействия среднему и малому бизнесу». «Профессиональное сообщество зависит от окружающих экономических и политических реалий. Поэтому способ борьбы с кризисом капитализма один на все времена – восстановление социализма по всей стране. Без возврата к социализму русский народ потерпит полный крах! Вот так вот! И никаких заумных рецептов не надо».

И в качестве основного рецепта выхода из кризиса предлагается «пересмотр кадровой политики предприятия в сторону сокращения ненужного персонала и увеличения КПД остальных сотрудников, изменение в системе заработной платы (в сторону уменьшения оклада и повышении премии). А саму премию выплачивать только тем, кто выполнил план-график за месяц, разработав предварительно план на несколько месяцев вперед и проведя его приказом по предприятию. В муниципальных и государственных предприятиях перевести персонал работу по скользящему графику, тем самым избежав переработок и оплат сверхурочного времени. Ну, а тем, кто является наемными работниками,  необходимо выполнять свои должностные инструкции на 100% и проявлять себя как можно чаще с лучшей стороны – тогда кризис вас не затронет».

Одни видят главную проблему сегодняшней ситуации «в кадрах, набираемых по блату, а не реальной квалификации», другие – в необходимости «поднять сельское хозяйство, рыбный промысел, ограничить въезд гастарбайтеров, закрыть въезд в страну до тех пор, пока не восстановим свою экономику».

Кто-то вполне серьезно считает, что «необходим переход к плановой экономике и фиксирование цен на уровне государства на товары первой необходимости, реорганизация денежной системы для отвязки стоимости рубля от других валют», следует «обратить внимание на то, что в идейной основе всего мирового неолиберального экономического порядка лежит изначально неверная концепция, которую можно описать ненаучной, но иллюстративной фразой: «игра в одни ворота». Теория «золотого миллиарда» выгодна только этому миллиарду…».

И это лишь малая часть высказываний.

Что же в «сухом» остатке?

В общем-то, картина вырисовывается довольно четко. Разброс «идеологических» советов столь же широк, как и личная финансово-экономическая ситуация участников опроса.

Вряд ли что-то можно возразить по поводу создания объединяющей все слои населения идеологии или принятия мер к оттоку интеллектуального и финансового капитала из страны, но вот насчет изменения окладов в сторону их уменьшения или обязательного возврата к социализму…

А уж отмена моратория на смертную казнь или  закрытие въезда в страну до тех пор, пока не будет восстановлена собственная экономика, и вовсе уж проходят по другому «ведомству».

И, тем не менее, проведенный опрос ценен уже хотя бы своей правдивостью, да и к доброй половине высказанных мнений очень даже стоит прислушаться. Как и учитывать при принятии решений весь спектр настроений, имеющих хождение в среде профессионалов своего дела.

Что же до прогнозов, то пусть поскорее сбудутся все-таки самые оптимистичные из них!



! ! Мнение редакции может Не совпадать с мнением авторов публикаций ! !





Поделиться в соц. сетях


Смотрите также:

  1. БОРИС КУНИН: НЕ ПЕРЕСТАЮ ВОСХИЩАТЬСЯ
  2. БОРИС КУНИН: СТРАНА ЯРКОГО СВЕТА И … ЙОГУРТОВ
  3. БОРИС КУНИН:ПОЧТИ, КАК В ГРЕЦИИ…
  4. БОРИС КУНИН: БИОГРАФИЯ
  5. Сайт представляет новую Книгу нашего автора в Германии Бориса Кунина — «Германия «чужими» глазами»

Короткий адрес статьи - : http://haifainfo.ru/?p=381

Новые статьи :

Разделы сайта

 

No items, feed is empty.