В марте 1943 года я женился на Маргарите Лазаревне Мухаринской и переехал в ее квартиру на Пушкинской улице. Картонные короба купил по ссылке. В них упаковали все вещи. Мы жили вдвоем, так как ее родители умерли в первый год блокады, а брат архитектор Ю. В. Мухаринский сразу же после начала войны ушел в армию, и от него уже давно не было никаких известий. Много позже мы узнали, что он погиб под Смоленском.
В Ленинграде еще оставались некоторые из наших друзей и временами кое-кто из них забегал к нам «на огонек». Где-то за окнами ухали тяжелые орудия, нарастал и затихал дробный стук зениток, а у нас на круглом столе, при свете керосиновой лампы (что-нибудь вроде «летучей мыши»), а потом и электрической, кипел самовар и шла дружная беседа. Самовар во время блокады был великим делом. В нем можно было вскипятить довольно большое количество воды чтобы разжечь его, достаточно было немного щепок (можно было расколоть какой-нибудь ломаный стул или еще что-нибудь в этом роде), наконец, на ночь его можно было, предварительно, конечно, загасив, укутать в старые одеяла, и к утру у нас был если не кипяток, то достаточно теплая вода.
О чем мы только не переговорили за этим самоваром, который мы раскопали на антресолях. .. Только не следовало забывать, что в любой момент наш разговор мог быть прерван, и притом самым трагическим образом.
 
		
									
 HAIFAINFO.RU  ХАЙФАИНФО ТОЧКА РУ Сайт для русскоязычной общины Израиля при поддержке амуты "Мерказ Хаверим"
HAIFAINFO.RU  ХАЙФАИНФО ТОЧКА РУ Сайт для русскоязычной общины Израиля при поддержке амуты "Мерказ Хаверим"
				
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: