Так Негина отказывается от несбыточного союза с благородным идеалистом Мелузовым и идет на содержание к дельцу Великатову, надеясь через него обрести возможность свободного артистического творчества (Таланты и поклонники). При всех своих высоких душевных качествах женщины в комедиях Островского часто идут на компромисс, примиряются с обстоятельствами, в которые ставит их жизнь. Негина сама говорит о том, что она не способна быть героиней и потому должна отказаться от правды в большом смысле этого слова, но счастье, которого добилась Негина, может быть названо счастьем весьма условно. И это относится не только к Негиной. Какого счастья добилась Мария Андреевна из Бедной невесты, когда, разочаровавшись в негодяе Мериче, выходит замуж за ничтожного пошляка Беневоленского? Она понимает это счастье как исполненный долг, возможность осуществить назначение жены и матери.
Как я уже отмечал, персонажи Островского - средние люди, а ситуации, в которые они попадают, часто возникали в старой России. И поэтому эти ситуации могли быть обобщены и сформулированы в пословице. Однако пословица формулирует закон жизни, но вовсе не доказывает, что в мире торжествует правда и добро. Завершая свои комедии благополучным финалом, Островский отнюдь не приукрашивает и не оправдывает жизнь. Он изображает только, как рядовой человек, опираясь на опыт поколений, заключенный в пословицах, находит для себя возможность существовать в этой несправедливой жизни и даже обрести маленькое счастье.
В жизни есть не только плохое, по-своему она и хороша. В этом широком и разностороннем взгляде на жизнь и понимании того, как по-разному оборачивается судьба среднего человека в потоке жизни, заключен реализм Островского. Хотите молодо выглядеть? Вам поможет подтяжка лица нитями.
Объективность, трезвость, здравый смысл и мудрость познания жизни - такова художественная позиция великого драматурга. Островский - реалист и бытовик. Островский - социальный критик. Эта репутация не подлежит пересмотру, но нуждается в уточнении.
Среди широко распространенных предрассудков существует убеждение, что Островский был прежде всего сатириком. Полагают, что трактовать его иначе - значит отступать от традиций революционно-демократической критики. Между тем это чистейшее недоразумение. 
		
									
 HAIFAINFO.RU  ХАЙФАИНФО ТОЧКА РУ Сайт для русскоязычной общины Израиля при поддержке амуты "Мерказ Хаверим"
HAIFAINFO.RU  ХАЙФАИНФО ТОЧКА РУ Сайт для русскоязычной общины Израиля при поддержке амуты "Мерказ Хаверим"
				
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: