08.09.2016
Наибольшее изменение отмечается на участках, постоянно подвергающихся действию природных факторов. На них развивается дегенеративная атрофия кожи в противоположность более умеренной атрофии на закрытых частях тела.
Kirk a Kvorming, (1949) определили уменьшение эластичности кожи у старых соболей, изменение коллагеновых веществ. Banfield (1956) показал, что коллагеновые волокна хуже набухают, менее чувствительны к действию коллагеназы. Эластичные волокна фрагментируются и в большей степени сокращаются под действием тепла.
Коллаген состоит из двух субъединиц а и р с увеличением возраста животных экстрагированный из тканей коллаген содержит все большее количество р-компонента. Deshmuk и Nimni (1969) отметили, что во фракции коллагена, которая растворима в нейтральных солевых растворах, содержится значительно больший процент а-субъединиц, но именно количество этой фракции коллагена уменьшается по мере старения. Varzar (1964-1972) также обнаружил, что снижение скорости катаболизма коллагена в старости обусловлено не только увеличением стабильности его структуры, но и уменьшением активности коллагенолитической системы.
По мнению Р. Е. Кавецкого (1972), единство клеточных и межклеточных структур базируется на образовании последних на матрице РНК фибробластов. Большое значение имеют специальные ферменты гиалирудиназы, коллагеназа, эластаза.
Интенсивность синтеза коллагена фибробластами при их «старении» значительно снижена. Существующее мнение о том, что коллаген, синтезируемый фибробластами молодых животных, качественно не отличается от синтезируемого фибробластами старых животных, не имеет фактического обоснования. Нарушение метаболизма мукополисахаридов в соединительной ткани старых животных, согласно Junge, Wagner (1968), обусловлено старением соединительнотканных клеток.
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА САЙТЕ: