Сайт для русскоязычной общины Израиля при поддержке амуты "Мерказ Хаверим" (מספרה 580573913 מרכז חברים (ע''ר
LiveZilla Live Chat Software
Главная + ! Новостной раздел сайта + Новости городов Израиля + !Хайфа и Крайот + В Хайфе отметили 70 лет начала Великой Отечественной войны
Распечатать запись Распечатать запись

В Хайфе отметили 70 лет начала Великой Отечественной войны



Сегодня в хайфской гостинице «Ар Кармель» состоялась конференция, посвящённая 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны (ВОВ). В Хайфе с особым трепетом относятся к ветеранам ВОВ. Здесь проводится самый большой в Израиле и за пределами СНГ Парад Победы, в котором принимают участие тысячи горожан, хайфский Совет ветеранов, в который входит около тысячи хайфчан, регулярно проводит лекции, диспуты, встречи, экскурсии. Конференция, организованная городским Управлением абсорбции, явилась продолжением этой многогранной деятельности.

Как отметила заместитель мэра Хайфы и руководитель Управления абсорбции Юлия Штрайм, открывая конференцию, дата 22 июня 1941 года навсегда запечатлелась в памяти всех живущих сегодня и родившихся до начала той страшной войны. С этой датой знакомы и те, кто родился намного позже войны. Несмотря на то, что годы Великой Отечественной войны  всё дальше от нас, мы и сегодня узнаём о ней всё больше и больше фактов, о которых даже не подозревали.

Юлию Штрайм поддержал руководитель Российского культурного центра в Израиле Александр Крюков. По его словам в последние годы для свободного доступа открылись ранее засекреченные документы в российских архивах. В результате стало возможным развеять многие мифы. Например, не соответствует действительности публиковавшаяся информация о том, что эшелоны с советской нефтью продолжали идти в Германию и в первые дни ВОВ. Оказывается, людские потери в обеих армиях оказались под конец войны примерно равными. Хорошо известно о «ленд-лизе» - государственной программе, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты на сумму в 50 миллиардов долларов. Советский Союз получил помощь в размере всего 10 миллиардов, хотя на его долю выпала основная тяжесть войны. Не забыл Крюков указать и важный для нас факт – СССР принял 250 тысяч иностранных еврейских беженцев, тогда как западные страны поспешили закрыть для них свои границы.

Руководитель Генерального консульства России в Хайфе Игорь Попов отметил, что в его стране очень высоко оценивают позицию Израиля в отношении того, что происходило 70 лет назад. Оценки ситуации как в России, так и в Израиле совпадают и доказательством этого служит то, что на хайфской конференции рядом с флагами стран антигитлеровской коалиции был водружён и красный флаг Победы. Он также высоко отметил тёплое  отношение хайфских городских властей к ветеранам ВОВ.

На конференции были зачитаны доклады «Военнополитическая обстановка на советско-германской границе накануне ВОВ» (Евгений Лебенгард, руководитель комитета ветеранов ВОВ Хайфского округа) и «Воины-евреи – активные участники ВОВ» (Борис Каган).  По словам Евгения Лебенгарда, история ВОВ и сегодня остаётся одной из важных тем в общественном сознании и исследованиях. В различных источниках существует разброс в оценках ситуации перед началом войны, готовности к ней СССР, соотношении сил. Но ещё живы участники первых боёв ВОВ. Несколько из них проживают в Хайфе. Их краткие выступления были, пожалуй, самыми трогательными и волнующими. По их свидетельствам, немцы понадеялись на лёгкую победу на Советским Союзом, но героическое сопротивление солдат Красной армии уже в первых боях показало, что теория блицкрига - ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, как это произошло в странах Европы, оказалась ошибочной. 22 июня 1941 года – дата начала конца победного шествия нацистской Германии, но для того, чтобы водрузить знамя Победы над Рейхстагом понадобилось долгих четыре года и пожертвовать миллионами жизней.

Пресс-служба хайфского Управления абсорбции

*Фотографии для свободного пользования


! Мнение редакции может Не совпадать с мнением авторов публикаций ! !



Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены звездочкой *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>