Гендиректор ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие раввин и адвокат Ури Регев предупредил Совет Мудрецов о том, что такое обещание "носит уголовный характер, и карается законом сроком заключения до 5 лет ".
По словам Ури Регева, закон воспрещает в предвыборной пропаганде обещать избирателям благословения, талисманы или угрожать проклятиями. Это постановление было вынесено в связи с тем, что партии ШАС, Яхадут А-Тора и ХАБАД активно использовали эти способы в предвыборный период. Регев пояснил, что "если за невозможностью привлечь благословения Овадьи Йосефа как в былые дни, партия начнет оптовую торговлю благословениями для подкупа избирателей, то ассоциация ХИДУШ будет вынуждена начать судебное разбирательство".
По словам Ури Регева, "Нет предела предвыборному трюкачеству с легкой руки раввина Дэри, которому закон представляется не более чем рекомендация.
Прискорбно видеть, что ультраортодоксальные партии не полагаются более на честность своего избирателя, как и не пытаются они убедить его своей предвыборной программой. Вместо этого, партии вынуждены прибегать к святым мощам".
--
22 шоссе Акко - Хайфа в объезд Крайот ввели в эксплуатацию в марте этого года.
Сообщая об открытии новой быстрой трассы, министерство транспорта подчеркивало, что дорога от Акко до Хайфы по 13-километровому шоссе без единого светофора будет занимать всего семь минут.
Однако водителям, которые попытаются выгадать на этой трассе лишнюю минуту, грозят штрафы:
на днях полиция установила на 22 шоссе две цифровые камеры слежения, способные регистрировать превышения скорости на обеих полосах дороги.
Об этом
22 шоссе - одна из самых современных, быстрых и безопасных автострад Израиля. Начиная проект установки новых цифровых камер и отвечая на обвинения в попытке создать "машину штрафов",
Согласно материалам дела, рассказам С.Н. - матери пострадавших детей, и свидетелей, избиения 7-летнего ребенка начались в сентябре. С.Н послала целый ряд писем к директрисе "Явниэли" и в министерство просвещения. Когда это не помогло, она переговорила с матерью хулигана, отказавшейся помогать. 16 сентября и 6 октября женщина подавала жалобы в полицию на побои, которым ежедневно подвергался ее сын, но никто ей не помог.
В конце концов у ребенка случился нервный срыв, и его - жертву, а не хулигана, - решили перевести в другую школу, причем находящуюся довольно далеко от места проживания семьи. Вся эта ситуация вывела из себя Л.Н., отличницу, волонтера в ряде общественных организаций, и она имела достаточно резкую беседу с директрисой школы. А затем девушка допустила непростительную ошибку: отправила ей 8 октября SMS: "Начинай бояться".
Бравая полиция, ранее никак не реагировавшая на регулярные избиения ребенка, немедленно задержала Л.Н. Та в порыве гнева заявила на допросе, что после случившегося с братом, ей должны сказать спасибо, что она не пришла к директрисе с ножом. Это было расценено как очередная жуткая угроза жизни чиновницы, и Л.Н. посадили в КПЗ. Рекордными темпами против Л.Н. в тот же день состряпали уголовное дело о "серийных угрозах". Хайфский мировой суд отправил девушку из КПЗ в психиатрическую клинику на обследование. Сколько она там будет оставаться - неизвестно. При этом обвинение просит оставить Л.Н. за решеткой до конца судебного процесса, так как она "представляет собой угрозу обществу".
Как выяснил портал IzRus, хулиган, который избивал "русского" ребенка, вообще не живет в Кирьят-Элиэзере - районе, где расположена школа.
Подробности:
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.
![]() |
время публикации: 18:58
последнее обновление: 18:58 |
|
Сотрудники отдела полиции по особо опасным преступлениям (подразделение 433 "Лахав") в течение восьми часов допрашивали сына раввина Овадьи Йосефа.
Пресс-служба полиции сообщает, что раввин Авраам Йосеф подозревается в обмане общественного доверия.
По информации сайта газеты
Это издание напоминает, что Авраам Йосеф является одним из главных кандидатов на пост главного сефардского раввина Израиля.
В сообщении пресс-службы полиции отмечается, что после допроса Авраам Йосеф был отпущен домой под подписку о невыезде.
Фото:Reuters
Депутат Кнессета Арье Дери, возглавляющий партию ШАС, выступил второго июля на съезде евреев-ультраортодоксов («харедим»), который организовала редакция «харедимной» газеты «Ха-Модиа».
Это мероприятие прошло в иерусалимском Дворце конгрессов «Биньяней ха-Ума».
В ходе своего выступления бывший министр внутренних дел резко осудил принимаемые правительством законы, предусматривающие уменьшение социальных пособий, а также призыв в ЦАХАЛ учащихся ультраотродоскальных иешив.
В то же время он призвал своих слушателей воспринимать эти «санкции» как «наказание Небес» за разобщенность ультраортодоксов сефардского и ашкеназского происхождения.
Радио «Решет Бет» сообщило, что 300 солдат, увольняющихся в запас из ортодоксального батальона «Нецах Йегуда», пройдут полуторагодичную подготовку в рамках киббуцного движения, после чего переедут в сельскохозяйственные поселения Иорданской долины и Аравы.
Первая группа из 300 солдат по собственной инициативе связалась с координатором киббуцного движения Йоэлем Маршаком, и тот согласился трудоустроить их во время обучения в киббуцах. Мошав Брош в Негеве уже согласился поселить их у себя после обучения.
Ортодоксальные солдаты подвергаются преследованиям и бойкоту в своих общинах.
Глава отдела планирования и кадров ЦАХАЛ Гади Агмон
При взгляде на
Раввинатский суд в Иерусалиме
Фото: Yossi Zamir / Flash 90
Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль совместно с Матитьягу Вольштейном подали иск в Верховный суд с требованием обязать министра внутренних дел немедленно предоставить объяснение, по какой причине МВД отказывается признать Вольштейна новым репатриантом.
Об этом сообщила «Курсору» пресс-служба Форума
Матитьягу Вольштейн прошел процедуру гиюра в киевском раввинатском суде, которая была признана Главным раввинатским судом в Иерусалиме. Однако министр внутренних дел отказался предоставить господину Вольштейну статус нового репатрианта, считая его возвращение к еврейству "неискренним".
Представитель Юридического форума раввин и адвокат Шломо Асраф требует также запретить министру внутренних дел выселять Вольштейна из Израиля до окончания судебного разбирательства. Асраф считает, что в данном случае МВД превысил свои полномочия, так как в соответствии с законом лишь государственный раввинатский суд имеет право решать, кто является евреем, а кто нет.
"Принимая такое решение, МВД наносит огромный ущерб истцу, грубейшим образом попирая его достоинство и нарушая его право на свободу передвижения. Действия министра внутренних дел противоречат принципам еврейского демократического государства", - заявил адвокат Асраф.
В воскресенье главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер временно отстранил себя с должности судьи раввинатского суда в связи с начатым против него уголовным расследованием.
Источник в полиции рассказал «Едиот Ахронот», что главный раввин на протяжении многих лет брал «откаты» с благотворительных пожертвований и «отмывал» эти деньги, покупая квартиры на имя родственников.
Схема «откатов», по версии следствия, работала следующим образом:
Когда кто-то обращался к главному раввину за советом или помощью, Мецгер рекомендовал обратившемуся сделать пожертвование на благотворительные цели одной из связанных с ним «амутот».
Организация получала деньги и возвращала главному раввину 50%.
С помощью этой схемы Мецгер, по данным следствия, присвоил в общей сложности несколько сотен тысяч долларов и вложил их в недвижимость, зарегистрировав купленные квартиры на своих родственников, передает корреспондент «Едиот» Ярон Дорон.
Полиция заявляет, что располагает сильными доказательствами вины Мецгера и готовится предъявить ему уголовное обвинение. Адвокат главного раввина настаивает на невиновности своего подзащитного.
Полиция решила не требовать ордера на арест Мецгера — за решетку отправлены лишь трое его «подельников», включая личного помощника и двоих подозреваемых в даче взяток главному раввину. Адвокаты арестованных выражают возмущение по этому поводу.
Арье Дери
Фото: Uri Lenz/Flash90
В интервью австрийской газете председатель партии ШАС Арье Дери обратился к богатым евреям со всего мира и попросил их не жертвовать деньги официальным израильским институтам, а переводить средства напрямую религиозным учебным заведениям.
Данное обращение со стороны лидера ШАС прозвучало на фоне возможного сокращения финансирования иешив из-за нежелания отправлять своих учеников на службу в армии.
«Все раввины в Эрец Исраэль просят и распоряжаются не жертвовать деньги Государству Израиль и его финансовым институтам, а переводить средства напрямую иешивам и колелям из-за состояния, до которого их довело государство», - сказал Дери в интервью.
Дери отметил, что большинство еврейских филантропов, поддерживающих Израиль, – религиозные люди, и данное распоряжение послужит на пользу религиозным заведениям и во вред официальным заведениям Израиля.
Дери также напомнил, что у религиозных евреев значительное влияние на американский конгресс, видимо, надеясь таким образом повлиять на решение израильского правительства.
Напомним, в настоящее время зона для молящихся возле Западной стены Храма поделена на две части — мужскую и женскую. К Стене Плача кроме иудеев ежедневно приезжает много туристов со всего мира.
Главный редактор медиа-проекта «Киев еврейскй» Элеонора Гройсман обратилась к пресс-секретарю Сохнута Давиду Шехтеру с вопросом, насколько перспективна данная инициатива и будет ли она поддержана главой правительства Израиля.
Давид Шехтер ответил, что сегодня вечером состоится встреча главы Еврейского агентства Сохнут Натана Щаранского с премьер-министром Биньямином Нетаниягу по этому вопросу. После ее завершения станет известно, будут ли изменены традиционные устои и введено гендерное равенство у Стены Плача.