Северный округ:
Цфат; областной совет Маром Галиль (за исключением школы в деревне Парод);
друзские Голанские высоты (АЙн Кания, Масада, Боката, Агир); Маром Голан (Авиталь);
областной совет Верхняя Галилея (начальная школа "Анна Франк" и старшая школа "Ноф харим", Саса, Яр'он, Хар ва-Гай); Хорфеш; Междль Шамс; Бейт Джан;
областной совет Мисгав (начальная школа для глухих); областной совет Дан (школа "Кешет");
все детские сады на севере Голанских высот.
Хайфа
Областной совет Менаше, Бейт-Элиэзер в Хадере (по причине затопления).
Иерусалим
По решению мэрии Иерусалима занятия проводятся до 12:00; ы областном совете Мате Иегуда (Цур Адасса, Эйн Керем, Эйн Харим, Алон, Мерхавим) – занятия проводятся до 12:00. Занятия отменены в средних/ старших школах "Мегилот", Эйн-Геди, Кирьят-Арба.
Тель-Авив
Школы работают в обычном режиме.
Центральный округ
Областной совет Шомрон, Алон Море, Итамар, Шахам, Ицхар, Браха
Южный округ :
Областной совет Тамар, поселение Ницан (по причине затопления дорог).
Марина Бабичева, пресс-служба министерства просвещения
Министр просвещения Гидеон Саар заявил, что "текущая инициатива призвана превратить олимпийскую сборную в пример для подражания для младших школьников, чтобы они стремились учиться "на отлично" и добиваться успехов в различных областях науки. Члены олимпийских сборных должны быть культурными символами нашего общества. Наша традиция прославляет любовь к учебе и уже многие поколения ставит во главу угла значимость интеллектуального развития, что наше сегодняшнее общество ценит значительно меньше. Настоящая инициатива отмечает замечательные достижения израильских школьников в области естественных наук, а также такие качества, как прилежание, трудолюбие и старательность, которые помогли ребятам достичь успеха, за который мы ими гордимся".
В министерстве просвещения поясняют, что в нынешнюю каденцию, после долгих лет застоя, было решено уделить большое внимание областям науки и техники, в частности, выделить больше ресурсов, изменить методики подготовки школьников к участию в Олимпиадах, чтобы улучшить как личные, так и национальные достижения. С этой целью министерство просвещения провело отбор среди тысяч школьников, из которых, в конечном счете, в олимпийскую команду попали только пять лучших (в каждой дисциплине) учеников. Отобранные школьники прошли интенсивную подготовку в специальных тренировочных лагерях, а также получили послабления на экзаменах на аттестат зрелости как дополнительное поощрение за должную подготовку к Олимпиаде.
Алексей Цесарский, советник министра просвещения
В следующем месяце десятки тысяч школьников попытают счастья на зимних экзаменах на аттестат зрелости. В основном, речь идет об учащихся, провалившихся на летних выпускных экзаменах, желающих исправить полученные оценки. Нужно учитывать, что вопросы экзамена касаются материала прошлого учебного года, т.е. экзаменуемые вынуждены повторять материал самостоятельно, отдельно от класса. Теперь же, в рамках описанной выше инициативы, такие учащиеся смогут посещать индивидуальные занятия. В рамках реформы "Оз ле-Тмура" каждый учитель обязан 6 часов в неделю вести индивидуальное обучение (в группе до четырех человек), и в настоящее время учителя проводят такие уроки в основном для учащихся 11-12 классов, не прошедших летние выпускные экзамены, чтобы подготовить последних к экзаменам в следующем месяце.
Генеральный директор министерства просвещения Далит Штаубер: "Школы, присоединившиеся к реформе "Оз ле-Тмура", получили огромный ресурс в виде дополнительных учебных часов, которые могут быть потрачены на индивидуальные занятия со школьниками. Использование этих дополнительных часов на развитие успехов небольших групп является оптимальным".
Рохале Таль, директор школы в Гедере, рассказывает, что этой зимой экзамены на аттестат зрелости будут сдавать 100 учеников ее школы. "С момента введения реформы, мы построили новую стратегию, согласно которой школьники, не сдавшие, скажем, математику или английский язык, получают "второй шанс" – возможность посещать индивидуальные занятия, - говорит Таль.- В небольших группах контакт между учителем и учеником устанавливается естественным образом и быстро, что облегчает усвоение материала и обеспечивает лучшую подготовку". Офер Зафрани, директор школы Амаль в Цфате добавил: "В прошлом году мы подобным образом работали с 50 школьниками, 45 из которых, к нашей радости, успешно прошли зимние экзамены на аттестат зрелости. Кроме того, мы используем индивидуальное обучение для подготовки учащихся к экзаменам более сложного уровня: если, например, школьник изучал математику уровня 3 академических кредита, то мы его готовим к экзамену по математике на 4 академических кредита".
По данным минпроса 328 школ и 12000 учителей уже присоединились к реформе в старших школах "Оз-леТмура". У каждого учителя есть в распоряжении 6 индивидуальных часов в неделю для проведения частных уроков (или уроков с маленькой группой детей) в рамках школьных занятий.
Алексей Цесарский, советник министра просвещения
В этой связи министр просвещения Гидеон Саар распорядился выделить ресурсы, необходимые для того, чтобы догнать программу, в преддверии проведения зимних экзаменов на аттестат зрелости. В соответствии с директивой министра, были определены потребности всех школ, в которых не проводились занятия на прошлой неделе, для предоставления им дополнительных часов занятий. Министерство просвещения выделит школам тысячи часов дополнительных занятий, которые будут проводиться по специальным программам, разработанным в соответствии с потребностями школы. Дополнительные уроки будут проводиться во второй половине дня и во время ханукальных каникул по договоренности с директорами школ. Также на экзаменах испытуемым школьникам будет предоставлено дополнительное время.
Следует отметить, что министерство заблаговременно оповестило о проведении зимних экзаменов на аттестат зрелости, а также продлило на неделю период записи на экзамены (до 29/11/2012). Более подробную информацию можно узнать на сайте министерства:
Также в рамках подготовки министерства к возобновлению учебного процесса возвращающиеся за парты школьники будут находиться под наблюдением команды психологов и консультантов. В дополнение к этому, за состоянием школьников будет наблюдать и педагогический состав школ, который будет, по мере необходимости, обеспечивать детям поддержку.
Министерство просвещения продлевает работу горячей линии для учащихся. Подробности см. на сайте министерства. Помимо прочего, министерство просвещения поручило окружным отделениям проинструктировать школьников вести себя осторожно, не приближаться к подозрительным предметам и неразорвавшимся снарядам, не играть с ними и не трогать их.
С начала операции на юге:
Алексей Цесарский, советник министра просвещения
Министр просвещения Гидеон Саар посетил сегодня среднюю школу "Рабин" в Нетивоте после утреннего ракетного обстрела. Министр Саар просвещения встретился с первоклассниками из школы "Рабин" и расспросил детей об их переживаниях в эти дни.
![]() |
время публикации: 14:12
последнее обновление: 14:12 |
|
![]() |
Суд по трудовым конфликтам рассмотрел 22 августа требование Адара Коэна восстановить его в должности инспектора по обществоведению в министерстве просвещения, сообщила радиостанция "Коль Исраэль". Суд постановил, что минпрос проведет еще одно слушание, в ходе которого Адар Коэн изложит свои аргументы и попытается убедить ведомство в своем профессионализме. До этого момента он будет числиться в отпуске за свой счет.
Помимо этого, суд запретил обеим сторонам делать заявления в СМИ относительно увольнения Коэна.
Напомним, Адар Коэн проработал в должности четыре года, составлявших испытательный срок. По истечению срока руководство министерство просвещения решило не принимать его на работу на постоянной основе, по причинам профессионального характера. Гендиректор минпроса Далит Штаубер провела тщательную проверку по делу Коэна, и пришла к выводу, что допущенные им грубые просчеты в работе не позволяют оставить его в должности.
Коэн несколько раз оказывался в центре скандала. В апреле сообщалось, что инспектор подозревается в фальсификации протоколов заседаний профессионального комитета с целью включения в программу преподавания данного предмета позиции палестинцев по поводу израильской Войны за независимость. Согласно жалобе, поданной в управление госслужащих, Коэн самовольно изменил протокол уже после того, как комиссия проголосовала против включения палестинской позиции в программу преподавания предмета.
Помимо этого, одобренный Коэном учебник по обществоведению содержал немало фактических ошибок и необъективно критиковал новых репатриантов из стран СНГ.
Вдобавок, другой учебник, одобренный инспектором, тоже содержал массу ошибок.
http://www.newsru.co.il/israel/22aug2012/koen8014.html
На пресс-конференции присутствовали министр просвещения Гидеон Саар и генеральный директор министерства Далит Штаубер.
Министр просвещения Гидеон Саар, открывая пресс-конференцию, заявил: "Эффективность системы образования растет. Процент выпускников школ, получивших аттестат зрелости, в еврейском секторе – самый высокий за все время. Процент старшеклассников, получающих аттестат зрелости, растет, но при этом общее число обладателей аттестатов снизилось, так как в данной возрастной категории подсчитываются жители Восточного Иерусалима и ультрарелигиозные молодые люди, которые почти не сдают экзамены на аттестат зрелости.
В начале нашей каденции мы поставили цель: добиться постоянного роста числа обладателей аттестата зрелости, несмотря на демографические изменения. Поэтому такие итоги года не являются для нас удовлетворительными. Тем не менее, мы имеем самый высокий на сегодняшний день процент обладателей аттестатов зрелости среди еврейского населения, а также рост на 0,5% таковых среди новых репатриантов".
Министр прокомментировал "проблему качества аттестатов зрелости", отметив, что в последние годы снизилось число старшеклассников, сдающих экзамены повышенной сложности по основным предметам (5 академических кредитов). "Это предмет для будущего обсуждения с руководителями отделов образования: нужно заострить их внимание на том, что успехи округа будут оцениваться не только по числу обладателей аттестатов зрелости, но и по тому, экзамены какой сложности сдавали выпускники. Довольно часто эти вещи являются взаимоисключающими. Поэтому больше учащихся выбирали более легкие экзамены".
Ниже представлены данные, обнародованные в ходе пресс-конференции:
В еврейском секторе было отмечено улучшение показателей: в 2011 году аттестаты зрелости получили 65% выпускников школ против 64,6% в 20010. В нееврейском же секторе (без учета жителей Восточного Иерусалима) этот показатель вырос с 38% (2010) до 38,2% (2011). Генеральный директор министерства, Далит Штаубер, комментируя данные по группе старшеклассников подчеркнула: "Среди старшеклассников процент обладателей аттестата зрелости вырос на 1,2%. Это абсолютный прирост числа получивших аттестат зрелости".
Данные свидетельствуют о том, что в 2010-2011 году среди юношей-старшеклассников получили аттестат зрелости 55,6%, а среди девушек-старшеклассниц - 63,6%.
В целом в возрастной группе, включая арабов и ультрарелигиозных, в 2010 году насчитывалось 120315 человек. Но число двенадцатиклассников составило всего 96 717 человек. Из них сдавали выпускные школьные экзамены 86 046 человек, а получили аттестат зрелости - 57 878 человек.
Министр просвещения пояснил: "Эти данные показывают, что эффективность системы растет в группе учащихся. Процент получивших аттестат зрелости как евреев, так и арабов – самый высокий за все время. Иными словами, число выпускников школ, получивших аттестат зрелости, выросло".
В еврейском секторе насчитывается 70785 старшеклассников (без учета ультрарелигиозных), из них успешно прошли выпускные экзамены и получили аттестат зрелости 45 986 человек. В ультрарелигиозном секторе эта возрастная группа (17-18 лет) насчитывает 16 230 человек, из них получили аттестат зрелости 1425 человек, что на 0,7% больше, чем в прошлом году. В нееврейском секторе в этой группе насчитывается 27 278 человек, из которых 20 720 окончили 12 классов. И только 10 407 из них успешно сдали выпускные школьные экзамены и получили аттестат зрелости.
Прилагаются фотографии с пресс-конференции и таблица со всеми данными (включая данные школьников-репатриантов.)
Алексей Цесарский, советник министра просвещения
Генеральный директор министерства образования г-жа Далит Штаубер, в преддверии летних каникул, направила в школы специально подготовленные учебные материалы с планами уроков по теме безопасного поведения во время летних каникул. Генеральный директор также поручила провести занятия, посвященные безопасности в период летних каникул, с 13 по 30 июня 2012.
Распространенные материалы содержат планы уроков и других образовательных мероприятий, направленных на повышение осведомленности, самоограничения и самоконтроля, на развитие личной ответственности, социальной вовлеченности, чувства сопереживания другим людям. Данная инициатива призвана - объяснив, как важно проявлять осторожность, сдержанность и заботу о себе и близких, - укрепить чувство защищенности и предотвратить создание опасных для жизни и здоровья ситуаций с тем, чтобы школьники провели летние каникулы в безопасности и спокойствии.
В данной работе отводится немаловажная роль родителям школьников, им предлагается больше участвовать в жизни детей в период летних каникул (например, родители могут организовать родительский патруль). Также им предлагается обсудить с детьми, какое поведение является приемлемым, и договориться, что можно делать на каникулах, а что – нельзя.
Алексей Цесарский, советник министра просвещения
Обмен учебниками в школах значительно снизит нагрузку на семейный бюджет, позволив родителям ежегодно экономить сотни шекелей, а также освободит их от необходимости искать нужные учебники в течение летних месяцев. Обмен учебниками также обеспечит равные возможности для всех учащихся начать учебный год с полным комплектом учебных пособий.
Министр просвещения Гидеон Саар: "Реализация программы обмена учебниками в школах позволить родителям экономить сотни шекелей в год. В интересах родителей проголосовать за участие школы в программе уже со следующего учебного года".
Основные цели программы: значительное облегчение финансовой нагрузки на родителей; организованное и упорядоченное приобретение учебников до начала учебного года; улучшение процесса контроля и обеспечения руководящих принципов министерства по использованию утвержденных учебных пособий; привитие социальных и образовательных ценностей школьникам: равенству всех школьников, привитие уважительного отношения к учебникам и развитие чувства личной ответственности.
Сегодня среди школ и отделов образования муниципалитетов был распространен специальный циркуляр генерального директора, в котором подробно описан процесс обмена учебниками во всех его аспектах. Кроме того, министр просвещения намерен на следующем заседании Кнессета провести соответствующий законопроект. Проект предназначен для устранения препятствий и установления законодательного регулирования процесса, предложенного министром.
Согласно программе, начиная со следующего года, все школы должны будут в обязательном порядке провести голосование (необходимое, согласно закону) среди родителей и решить, участвовать ли в программе обмена учебниками.
Согласно поправке, внесенной министром просвещения в нынешнюю каденцию, для участия в программе необходимо набрать минимум 60% голосов "за" (а не 90%, как было ранее).
Согласно программе, родители будут ежегодно уплачивать т.н. "родительский взнос" на приобретение учебников, утвержденный комиссией Кнессета по образованию. Сумма платежа (на момент публикации последнего циркуляра гендиректора) составляет не более 280 шекелей для начальных школ и не более 320 шекелей для средних и старших школ. Что означает значительную экономию средств за каждый год обучения.
В конце учебного года школьники будут передавать свои учебники более юным учащимся. В начале учебного года школьники будут получать все учебники, по которым ведется обучение в течение года.
Для облегчения работы педагогических кадров и обеспечения логистической поддержки школам министерство просвещения создало специальный отдел по реализации программы.
Министерство просвещения выделяет 100 миллионов шекелей на помощь школам по приобретению учебников, средства будут выделяться дифференцированно, в зависимости от индекса школы. Дополнительно министерство будет ежегодно выделять 20 млн шекелей на поддержание и управление программой во всех школах.
В настоящее время программа обмена учебниками действует в сотнях начальных школ. В соответствии с решением министра просвещения программа будет распространена на все школы, которые пожелают в ней участвовать, в том числе средние и старшие школы.
Алексей Цесарский, советник министра просвещения
Министр просвещения Гидеон Саар поручил гендиректору министерства извлечь урок из данной ситуации, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, подчеркнув, что использование данного пособия в школах прекращается.
Глава комиссии д-к Алекс Миллер заявил: "Я надеюсь, что министерство просвещения проведет тщательную проверку процесса подтверждения учебника и примет меры в отношении ответственных за данную ситуацию. Министерство должно пересмотреть и изменить процесс утверждения учебников, написанных частными организациями. Наша задача - не повторять таких ошибок, особенно в области обществоведения. Ущерб, который содержание учебника может причинить русской алие, может оказаться необратимыми. Реакция министерства просвещения была оперативной и правильной".
Алексей Цесарский, советник министра просвещения